:::

向大自然學習-健行暨環境教育活動

發布時間:108年11月13日

法律事務室

時間:108年10月27日 12:00 到 15:30
活動地點:新北市三峽區

透過一日無車日、減用一次性餐具、製作環保酵素、二手物品環保義賣等一系列友善環境活動,讓環境保護不再是空想口號,而是法務室每位同仁生活中的一部分。這一次同仁們更藉由健行活動實際體驗大自然的環境教育,體會森林對於環境保護之重要性。

「大阪根」位於新北市三峽區插角里之大豹溪旁,是臺灣少有的低海拔亞熱帶雨林,以園區內保有九丁榕與幹花榕等板根植物而得名,九丁榕板根更與墾丁國家公園的銀葉榕板根並列為臺灣兩大著名板根植物。板根是因應多雨環境所形成的特有現象,樹木為了在多雨地質鬆軟或斜坡地形支撐其自身高大的軀幹,而逐漸發展成之板型樹根。除了板根植物外,豐富多樣的園區生態還有許多特色植物,例如:雌雄有別的茄苳樹、能作為麻醉劑的魚籐、深「根」地底的水土保持尖兵竹柏、用脫樹皮來保護自己的白千層木等。

時值秋高氣爽的季節裡,隨著解說員的導覽,同仁們一起漫步於這片美麗的山林中,浸沐於芬多精與負離子的洗禮,紓解平日工作上的壓力,互相分享平日工作及生活上之點滴,除了舒展筋骨,享受森林的美麗之外,沿途導覽員對於森林中各種植物的解說,更使同仁瞭解大自然中這些植物的特性,及其對於環境與生態上之功能。

最後,經由這次的活動讓同仁們親身體會自然環境的美麗與奧妙,更深刻的意識到環境保護的重要性,並且能夠將環境保護與友善環境的概念融入同仁們日後的生活之中。