:::

環境教育資源與交流

發布時間:108年11月29日

卓蘭發電廠

時間:108年10月28日
活動地點:卓蘭發電廠開關廠區

台電公司鼓勵各水力電廠利用本身資源特色推廣環境教育及水力發電等綠源,鑒此,大甲溪發電廠為促進該電廠多元化的推廣模式,特別組團赴卓蘭發電廠辦理境教育資源交流與推廣。大甲溪發電廠係由大甲溪流域各分廠及壩體水庫組合而成,其電廠資源豐富是眾所皆知,而卓蘭發電廠係越域引用大安溪流域流水發電,如何介紹本身特色及資源,將是卓蘭電廠發展環境教育之主軸。
當日,由卓蘭發電廠解說人員帶領參觀各項資源特色,首先參觀的是約位於山洞內之地下廠房,解釋為何在卓蘭發電廠看不到上游水源以及越域引水之概念,在對卓蘭發電廠有初步認識後,進而介紹廠內近年如何培育周遭各項生態資源,例如:士林攔河堰的魚道特色、廠區光蠟樹上的獨角仙、種植高士佛澤蘭吸引紫斑蝶來訪、通達道路螢光閃閃等。
最後,由劉廠長帶領解說卓蘭發電廠另設的小型水輪發電機模型,藉由模型透明視窗,更加了解水力電廠的發電原理,並帶領來賓近距離觀察高士佛澤蘭、紫斑蝶及本廠於平壓塔邊坡植生培植多年之原生種小森林,透過彼此的經驗分享與想法交流,讓兩廠在推廣環境教育能力更加茁壯。