:::

北埔老街巡禮-導覽解說活動

發布時間:109年01月16日

通霄發電廠

時間:108年12月07日 到 108年12月15日
活動地點:新竹縣北埔老街

本次參訪地點─北埔老街,是一個充分保留地方人文精神與特色文化的歷史街道,為了讓美麗環境蘊含歷史印記代代相傳,通霄電廠特於12/7及12/15舉行「北埔老街巡禮」活動。當日約9:00一行人浩浩蕩蕩自秀巒公園出發徒步至國定古蹟金廣福公館,再進行約1個鐘頭的古蹟與老街導覽,晌午時分讓同仁體驗擂茶DIY的樂趣並享用午餐,飯後自由活動後結束行程。本次參訪活動讓同仁在聆聽古蹟內蘊的史料說明後,更領悟到文化資產保護對於環境永續的重要。而這其中金廣福公館、姜秀鑾故居及擂茶的製作過程,尤為令人印象深刻。
金廣福公館,是一處位於新竹縣北埔鄉的國定古蹟,原為中華民國第一級古蹟中,唯一的宅第類古蹟。其建築形式為兩進一院之四合院格局,其兩側還各有一條外護龍。右外護龍於1935年大地震後改建為日式建築,而左外護龍目前仍維持清代原有格局。
  鄰近的天水堂則是姜秀鑾的故居,現由姜家家族自行修繕維護,目前仍有姜秀鑾後裔居住其中。為保護珍貴的文化資產,現懸掛於金廣福公館大廳前之金廣福匾額為複製品,原件由北埔姜家後代另行收藏。
  擂茶為客家人招待貴賓的一種茶點,此次特別邀請同仁參與擂茶DIY教學,「擂」即"研磨"之意,以陶製擂缽將茶葉、芝麻、花生等原料研磨成粉,加入熱開水沖泡調勻,再加入玄米〈經過浸泡、蒸煮、曝曬、拌炒而成〉飲用。擂茶能解渴、充飢,亦可當做養生飲料。
  此次老街巡禮活動不同以往,透過實際踏勘體驗的方式,讓同仁親身聆賞文化之美,期盼提升同仁文化素養的同時,亦能增進生活的樂趣。