:::

恆春拔蘿蔔食農教育-低碳里程的食材推廣

發布時間:109年01月22日

第三核能發電廠

時間:108年12月14日
活動地點:恆春鎮大光里農田

為使核三廠的工作伙伴有機會多認識恆春半島的特色食材,同時推動多使用在地食材,以減少碳旅程,特於108年12月14日星期六於恆春鎮大光里的蘿蔔田,舉辦拔蘿蔔活動並介紹在地種植”牛杙子蘿蔔”的特色與料理方式。
牛杙子蘿蔔也有人俗稱小蘿蔔或日本蘿蔔,是恆春地區季節性的特產作物,當地居民幾乎人手一罐自製蘿蔔泡菜,恆春蘿蔔雖然個頭小,但落山風帶來的濃縮鮮甜,卻是旅外遊子最懷念的滋味,秋季正是此地蘿蔔的盛產季節,不少人會聯想到高雄美濃的白玉蘿蔔,恆春半島因落山風氣候,產出的白玉蘿蔔較其他地區小,有如拴牛用的小木樁「木杙仔」,也被當地居民取名「牛杙仔蘿蔔」。
「牛杙仔蘿蔔」為了對抗惡劣落山風環境,植株會將所有養分和水分送到地下莖,以維持生長,造就了個頭小但肉質細緻、清脆甘甜、風味濃郁等特性,恆春老一輩居民為了長久保存,會選擇曬成蘿蔔乾,拿來煮魚頭湯、排骨湯或雞湯,是恆春人冬季餐桌上最常見的時令菜餚。
這麼優質的在地食材,身為在地工作者-核三廠員工,豈能不認識它,實在應該趁著地利之便,多多享用並分享給家人朋友,由於食物的生產地就在電廠隔壁,不須經過多層的運輸可以馬上取得,可說是標準的低碳里程食材,活動當天每位同仁都收穫豐盛滿載而歸。