:::

109年度源源不絕桌遊全國初賽

發布時間:109年02月06日

卓蘭發電廠

時間:109年01月16日
活動地點:苗栗縣景山國小

  「109年度源源不絕桌遊全國初賽」已於109年1月13日在各區陸續展開了 !景山國小場於109年1月16日舉辦,卓蘭電廠也一同共襄盛舉,本場次參與隊伍有景山國小A、B隊、雙連國小A、B隊、坪林國小、惠文國小,總共六隊,最後冠軍由地主景山國小B隊拔得頭籌,將於109年2月14日前往台北市松山國小爭取全國總冠軍。

  台電公司為推廣水資源及水力發電等相關知識,特別與台灣公民實踐教育學會合作開發源源不絕桌遊並舉辦全國大賽,邀請各國民小學學生參與水能源學習,並藉此表揚表現良好之學生團隊,此桌遊以水力發電源源不絕的概念貫穿四大主軸,分別為認識水資源、水力發電、輸電與變電及節約能源。

  在四大主軸內藉由問答的過程中,讓小朋友間接了解到水資源、水力發電及節約能源等相關知識,例如:臺灣地區的河川特色、各水力電廠的形式、電壓的升降及電器設備耗電量計算等等,遊戲中還設有功能卡,小朋友須利用功能卡擬定策略,視適當時機使用以達到最佳利益,考驗小朋友的思考邏輯。

  源源不絕桌遊全國競賽以全國9個水力電廠所在地劃分為9個區域,各區篩選出冠軍,最後到台北進行總決賽,總獎金優渥豐富,藉由比賽交流爭取最高榮譽及獎金,進而培養學生學習企圖心並增廣見聞。