:::

興達發電廠扎根教育活動

發布時間:109年02月17日

興達發電廠

時間:108年10月01日 到 109年01月30日
活動地點:興達發電廠

為使學童能從小養成節電意識,興達發電廠邀請鄰近小學-竹滬國小、愛國國小、北嶺國小、茄萣國小共約1000位師生進廠參觀,希望藉由此趟環境教育讓學生了解發電流程進而將節電習慣帶入家庭,影響更多民眾一同力行低碳生活。
對於大部份的學生而言這是第一次踏入興達發電廠,250公尺的煙囪就矗立在眼前,實地參訪南部最大的火力發電廠,一改過往電廠高汙染的刻板印象,意外發現煙囪無煙、煤倉看不到煤炭,11萬株喬灌木使整座電廠宛如生態公園般綠意盎然。最讓學童大開眼界的是興達發電廠的四座室內煤倉,外形看起來就像顆小巨蛋,存煤量足夠34天的發電量,抑塵效果更可達100%。
除了實地參訪廠區,亦藉由觀賞電廠簡介影片以及進行有獎徵答小遊戲讓小朋友充分了解電從哪裡來,更能珍惜得來不易的能源。興達發電廠也藉由此次難得的戶外教學宣導台電除了力求穩定電力供應外,亦配合高雄市環保局要求,停機1、4號燃煤機組達半年,另2部機組也減煤35%,以改善南部冬季空污問題。
興達發電廠將持續向下扎根,推廣節能教育,從小建立學童綠能環保及環境永續觀念,形塑台電綠色企業形象。