:::

參加第七屆國家環境教育獎複審

發布時間:109年03月10日

大甲溪發電廠

時間:109年02月11日
活動地點:大甲溪發電廠

台電公司大甲溪發電廠參加第七屆國家環境教育獎順利通過初審,榮獲第2名,代表台中市參賽角逐進入決賽名額,2月11日由台灣大學曾四恭教授等5位委員進行實地現勘複審,大甲溪發電廠由陳建益副總經理領軍,當日安排陳世銘副廠長進行簡報,針對電廠在環境教育方面的努力,列出特點說明。
其後現地勘查由運轉組鄭財河經理導覽白冷電力文物館前輩篳路藍縷的艱辛過程、水壩及電廠特色模型歷史、天輪機組運作模式、蝙蝠隧道生態,接著於馬鞍壩生態園區遠眺魚道、透過望遠鏡聚焦觀察鷺鷥島生態、微水力模型展示等電廠環教特點,最後來到園區發呆亭進行總評。
在進行總評時,委員們首先針對電廠在環境教育所做的努力予以肯定,也提出建言,例如課程設計可再多元化,再藉由試教找出最適合電廠的教學版本,另外電廠擁有得天獨厚的場域特殊性,應該好好利用、整合融入環境教育八大領域,大甲溪發電廠將針對建言持續努力,採滾動式管理,持續精進教案內容,往進決賽的目標邁進。