:::

預防登革熱睦鄰大掃除

發布時間:109年04月28日

苗栗區營業處

時間:109年04月07日 13:30 到 16:00
活動地點:區處周邊道路(為民街、為公路、紫園街)

登革熱是一種由登革病毒所引起的傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類,因此每年在熱帶、亞熱帶等有埃及斑蚊和白線斑蚊分布的國家容易造成登革熱流行,臺灣位於亞熱帶地區,氣候炎熱、雨量充足,這種高溫潮濕的環境,正是蚊子繁殖的溫床,故而台灣南部成為登革熱流行高風險地區。
在登革熱的防疫作戰中,噴藥只有短暫的效果,將環境中的孳生源作完整的清除,才是唯一治本的策略。為此,苗栗區處為降低登革熱流行風險並兼顧敦親睦鄰,每年都會辦理數次睦鄰大掃除活動,今(109)年度第一次活動於109年4月7日下午1時30分至4時於區處周邊道路(為民街、為公路、紫園街)舉辦,參加人員計有苗栗區處胡處長、連副處長、清華里吳里長、清華里環保志工、處內清潔人員及志工團同仁等約40人。
本次活動共分三組進行,加強道路兩側廢棄容器清理,例如空瓶、空罐、廢盛水容器及水溝等之清理工作及雜草清除,以維護區處及周邊道路環境衛生,杜絕孳生源。在大家同心協力下共清理出2大袋垃圾、1大袋雜草及部分回收空瓶鐵罐等,清理工作進行中也有本地里民主動加入清潔行列,並對此活動表達肯定,咸認苗栗區處成功藉由在鄰里掃街的活動,不僅落實環境保護亦達成敦親睦鄰的效果。