:::

卓蘭發電廠賞螢健行生態體驗課程

發布時間:109年05月04日

卓蘭發電廠

時間:109年04月15日 16:30 到 19:30
活動地點:卓蘭發電廠

螢火蟲俗稱「火金姑」,全台灣約有60多種,其數量的多寡是生態環境指標之一。自卓蘭鎮經苗55縣5.6K處轉進農苗卓3號道路行駛約1公里續往卓蘭發電廠廠區的通達道路,在卓蘭發電廠營運近二十年間,進行各項邊坡崩坍地整治、坑溝治理、路面修復及平時水保維護工作等,秉持愛護環境的精神,極力降低環境衝擊維持自然生態,因而此處水土保持維持良好,生態環境無暇,每年三月下旬賞螢季節來臨,在道路兩側草叢中會漸漸出現螢火蟲的蹤影,更進而成為一熱門賞螢景點。
卓蘭發電廠於今年四月中旬辦理賞螢健行生態體驗課程,下班後先以螢火蟲相關教育影片開場,對螢火蟲有基本認識後,伴隨著夕陽西下,夜色逐漸昏暗,再沿電廠通達道路一路步行至螢火蟲棲息地,讓參與的同仁沉浸在點點螢光之中,享受著被螢火蟲包圍的感動,爭睹卓蘭發電廠賞螢秘境,加上近年卓蘭電廠多位新進同仁,亦藉由此次課程,近距離體驗卓蘭電廠的環境保育成果。