:::

大港埔文化節

發布時間:109年05月04日

高雄區營業處

時間:109年03月14日 08:00 到 109年04月15日 17:00
活動地點:高雄市大港埔鼓壽宮

時漸入夏,逐漸進入用電的高峰期,台電公司為善盡企業社會責任及落實節能減碳政策,在各個民間活動透過有獎徵答方式向民眾推廣節電小撇步,諸如鼓勵照明燈具改用LED或T5螢光燈、解說居家電器的使用節電法及用電安全、倡導隨手關燈、關冷氣的好習慣等。
大港埔鼓壽宮於每年三、四月間廣邀民眾,盛大舉辦為期近一個月的「大港埔文化節」活動,配合鼓壽宮府城會香起馬福宴、祝壽會香大典、歌仔戲文化、剖甘蔗競賽、消災祈福法會、發放孝親平安米等一連串活動,結合宗教文化、地方產業、觀光活動,同時宣揚傳統道德文化。
今日商圈繁華的新興區舊稱為大港埔,當地居民在打狗時代多以務農為生,於圳溝流經之地膏腴沃土,多種植甘蔗、水稻、甘藷,有「鳳邑江南」的美號,其中又以種植甘蔗為大宗,昔日富饒的甘蔗園,讓農民練就了一身剖甘蔗的好身手,為了延續瀕臨失傳的莊稼絕活,大港埔文化節每年必廣邀箇中好手組隊同堂競技,展現技藝。
現場參與民眾對於台電高雄區營業處的節電宣導活動互動熱烈,在體驗有趣的剖甘蔗文化的同時,也了解節約用電的措施和重要性,避免無形中傷了荷包並造成資源浪費,更能為我們的下一代創造更美好的環境!