:::

馬英九總統節能減碳之旅

發布時間:104年12月02日

明潭發電廠

時間:104年11月25日
活動地點:明潭發電廠廠區

馬英九總統『節能減碳之旅』蒞臨明潭發電廠,總統一行由行政院長毛治國、經濟部長鄧振中及董事長黃重球、總經理朱文成等人陪同視察地下廠房#4機大修、明潭下池壩、控制室,最後來到多媒簡報室聽取董事長及總經理簡報。

在視察行程中由廠長謝鵬洲為總統導覽解說有關日月潭水力發電系統發展史及抽蓄發電廠原理、效能及貢獻。馬總統最後致詞表示,抽蓄水力發電廠在尖峰時段或緊急事件等扮演救火隊角色,應變速度超過火力及核能電廠,使得我國電力供應在互相搭配情況下不虞匱乏,這是相當重要的。總統亦指出,因全球發電結構預估在2040年,水力、風力及太陽能等再生能源將提高比例為33%,其中水力占比為15.5%,石化能源則由約70%降為55%,其餘12%為核能。由此可見,石化能源一部分將被再生能源取代,但即便如此,到2040年,水力、風力及太陽能發電等再生能源所占比例仍然相當有限,遠不如核能及石化燃料,但站在國家對節(綠)能的發展和選項上,再生能源一樣不會放棄,要怎麽做一個好的搭配,未來不論誰主政,都必須面對嚴酷考驗。