:::

環境教育-病蟲害對樹木影響及防治暨水力電

發布時間:109年07月29日

卓蘭發電廠

時間:109年06月30日 09:00 到 14:00
活動地點:卓蘭電廠會議室及平壓塔邊坡

台電公司卓蘭發電廠於民國97年在電廠轄區平壓塔邊坡種植6000餘棵原生種樹苗(包含肖楠、烏心石、台灣櫸木及牛樟),迄今12年有餘,而該批小樹苗則茁壯成長為卓蘭電廠的一片小森林,為配合推廣環境教育及說明電廠種植樹木之初衷,亦讓電廠於未來能順利維護該片小森林之成長,特邀請行政院農委會林業試驗所張東柱博士至電廠與同仁現地勘查並講解病蟲害對樹木影響及如何防治。

透過張博士的說明讓同仁了解,在地球這樣的生長環境下,樹木相對其他地球上的生物來說,是最適生長的物種,故樹木的生命較其他物種長、生長較其他物種高、重量較其他物種重,縱使樹木有上述的生長優勢,但仍無可避免地如同其它生物一樣,也要忍受各種生物性病害及環境逆勢的困擾。

尤其卓蘭發電廠的小森林係屬於人工林,易發生嚴重性或全面性的病害或流行病,透過事前了解樹木可能的病因及發病徵狀,能讓電廠於日常維護上加以防範,使這片卓蘭小森林持續屹立,陪伴著卓蘭電廠。

除了舉辦森林現地勘查及邀請張博士替同仁解說樹木病蟲害外,卓蘭電廠為推廣環境教育,亦邀請新進人員共同體驗台電公司環境保護處製作之能源桌遊。該桌遊融合各水力電廠之特色介紹,透過體驗該套桌遊,使新進同仁能夠更加認識所屬電廠,進一步了解水力電廠於能源政策、環境保護方面,所擔任之角色與貢獻,以期未來讓電廠同仁除專注專業外,亦要學習如何將工作特色及工作環境的美向外界推廣。