:::

向海致敬守護守鱟活動

發布時間:109年07月29日

尖山發電廠

時間:109年07月01日 15:00 到 16:30
活動地點:澎湖湖西鄉紅羅村

台灣電力股份有限公司尖山電廠與水產試驗所澎湖海洋生物研究中心109年7月1日下午在湖西鄉紅羅海域辦理「【向海致敬】台電公司豐育資源放流活動」,尖山發電廠廠長歐致誠、湖西鄉民、遊客近100人參與,大小朋友一起捲起褲管,十餘年來首次放流1~3齡三棘鱟500尾。

人工復育的三棘鱟,這是水產試驗所澎湖海洋生物研究中心針對三棘鱟進行復育12年來首次的幼苗放流活動,希望能夠透過適當棲地選擇輔以種苗放流來增加鱟的野生族群,豐富澎湖海域的生物多樣性。

三棘鱟屬節肢動物門劍尾目,主要生長在沙泥底質的潮間帶環境。在地球上生存己超過4億年,出現的時間比恐龍更早,故有「活化石」之稱。由於鱟血中含有銅離子,可製成鱟試劑用來檢驗食物、藥品與疫苗是否有受到內毒素的污染,對人類的食藥安全相當的重要。由於無法人工合成,一公升的鱟血,價格可達四、五十萬台幣,是攸關人類生存的重要的生物資源。

雖然天氣炎熱,但參與的大小朋友對於復育海洋都好開心,看著社區的民眾,樓上揪樓下,厝邊拉隔壁,阿公簽阿嬤,爸爸甲媽媽,兄姐帶弟妹,老中青幼共眾一堂,跟鱟一樣,生命接龍的傳承,把我們的海接棒給下一代,希望在我們下一代的身上,播下一顆愛海的種子。