:::

淨化污水從你我開始~酵素推廣活動

發布時間:109年08月31日

中區施工處

時間:109年08月04日 09:30 到 11:00
活動地點:中區施工處禮堂

台電公司輸變電工程處中區施工處推廣環保酵素已邁入第5年,從第一年的陌生到目前的口耳相傳,我們看到了改變,也看到了希望,經由每年的宣導與推廣,大多數的同仁已學會環保酵素的製作方法,並開始運用到生活上。為了更了解環保酵素的神奇效用,今年6月底時,中區施工處同仁特地前往拜訪酵素達人陳清盛先生,陳老師以保護環境為其志業,對於環保酵素的推廣也不遺餘力,雖已八十多歲了,身體依然健康硬朗,據陳老師表示,健檢都沒有半點紅字,這應與他長期沉浸於酵素世界與熱心公益有關吧!

「生活即環保,環保即生活」,這句話在陳老師身上得到證明。老師對酵素的熱誠令人尊敬,家裡擺滿了酵素成品與半成品,到處可以聞到酵素散發出來的清香,在訪談過程中,老師驕傲地帶我們去參觀流經楊梅市區的老坑溪,他指著溪水說,你們現在看到的溪水如此清澈,但在十多年前這條溪水是黑色的,會有這樣的改變,與溪旁居民長期使用環保酵素有關,例如民眾洗碗盤、清潔家裡都使用環保環酵素,這些含有大量酵素的生活污水排放至溪中就會產生淨化效果,愈多人使用成效愈好。那一刻,望著水中悠游的魚群,內心有無比的歡喜與感動,心想,這不就是我們要的環境嗎?

「保護環境,人人有責;淨化水質,就在你我」,於是109年8月4日中區施工處特別邀請陳老師蒞臨演講,由於事前大力宣傳,加上暑假期間,出席本活動的同仁與眷屬相當踴躍。老師風趣的演講風格,搭配主辦單位精心準備的製作材料,讓參與者如沐春風,享受一場寓教於樂的酵素饗宴。「舉手之勞做環保,保護地球沒煩惱」,酵素的製作簡單卻能對淨化水質與空氣有莫大的助益,平常只要將我們不要的果皮收集起來加上黑糖與水,以1:3:10的比例放進塑膠桶混合密封,存放3個月後就可使用,如此既可垃圾減量又可做環保,何樂不為,這也是我們力推環保酵素的主因。