:::

通霄發電廠50週年廠慶

發布時間:104年12月21日

通霄發電廠

時間:104年12月15日
活動地點:通霄發電廠

台電通霄發電廠於12月15日舉辦50週年廠慶,由坪頂國小戰鼓、福興武術中小學表演舞獅、武術及烏眉國小演奏節令鼓熱鬧開場,台電同仁也準備了精彩的節目表演。台電總經理朱文成、苗栗縣政府副縣長鄧桂菊等各級官員及各界地方民意代表特別蒞臨現場一同歡慶電廠50歲生日,並祝福電廠繼續前進邁向下一個50年。

通霄發電廠成立於民國54年,是我國第一座複循環火力電廠,目前共有6部機組,總裝置容量為185.7萬瓩,使用潔淨能源天然氣為燃料。目前正進行更新3部高效率複循環機組,總裝置容量為267萬瓩,除了高效率、起停快速、負載反應快的優勢,並以天然氣為燃料具有環保減碳的優點,其熱效率提昇至60%以上,CO2排放強度約由六部舊機組平均之0.470kg/kwh降至0.394kg/kwh,且效率高滿載發電,可將其他燃氣電廠較低效率機組降載或轉為備載,減少CO2排放。此外,將規劃設置558kW太陽光發電系統,每年約相當於減少636公噸CO2排放,並於廠區規劃配置景觀綠化空間,且協助地方政府植栽綠化,落實溫室氣體減量理念。

通霄發電廠除了堅守供電的崗位,也走入電廠周邊社區做鄉親的好厝邊,持續辦理公立國中小學教育紮根計畫,如開設通霄國小書法研習班及烏眉國小茶藝班、認養通霄國中球隊,並在各項睦鄰活動中介紹機組發電模式、節約用電、電力傳輸、再生能源等。台電期盼未來繼續為當地鄉親服務,共存共榮共度下一輪50寒暑。