:::

2020集合啦!妙栗粉友會-環境教育夏令

發布時間:109年09月03日

卓蘭發電廠

時間:109年07月30日 09:00 到 16:00
活動地點:卓蘭發電廠

全球正面臨地球資源逐漸減少的問題,如何能夠「資源永續利用」逐漸受到大家重視,而「能源」是最貼近生活的一項環境議題。為此苗栗縣環保局針對國小中、高年級學童舉辦「2020集合啦!妙栗粉友會環境教育夏令營」活動,培養正確的環境知識及態度,進而養成良好的節約能源習慣。

為期三天的夏令營,其中第二天(109年7月30日)實地走訪水力再生能源基地-卓蘭發電廠,首先由電廠同仁帶領學員自廠房洞口徒步1.1公里之廠房隧道至本廠地下廠房開始,探索藏在山裡的水力機組,沿途介紹電廠興建過程、體驗卓蘭電廠之高落差電梯,並透過實際操作小型水輪發電機模型,讓學員了解卓蘭電廠肩負引水及發電之任務,並明瞭水資源及電源取之不易,應更加好好珍惜。

活動當天下午則由劉廠長帶領學童親手種植吸引紫斑蝶的高士佛澤蘭,利用趣味小遊戲讓學員認識卓蘭電廠周遭的生態物種,同時也進行現場勘查,近距離了解這些物種的生長環境,同時培養學員的生態知識及環境態度。