:::

賴瑞探險營走訪大甲溪電廠

發布時間:109年09月03日

大甲溪發電廠

時間:109年07月23日 13:00 到 16:00
活動地點:大甲溪發電廠

今年暑假台電公司大甲溪電廠與車籠埔斷層保存園區針對國小中高年級舉辦的「賴瑞探險營」第二度合作,探險營以實際走訪發電廠、觀察斷層、探索地質等方式,讓學員可以深切認識台灣能源環境及多震的身世,結合知識與實際情境,構成完整豐富而有趣的科學之旅。其中營隊於109年7月23日來到大甲溪電廠,電廠提供充實有趣的「參見電厦」行程,讓參加的學員四個小時都「電力滿滿」。

首先第一站來到天輪分廠四樓會議室,簡單向學員們介紹電廠概況後,進行能源教具體驗課程,這套體驗教材引自德國,包含水力、太陽能及風力三大綠能發電體驗,小朋友看到小巧的教具,都躍躍欲試,藉由轉動小小水輪機想像水力發電過程;比較不同光波對太陽能板發電的影響;架設小風場體驗三葉風扇與四葉風扇對風力發電的影響與限制。

第二站來到文物館,孩子們細細地看著各式模型,聽著導覽,彷彿回到過去,一起見證電廠的過往。光看模型是不夠的,電廠同仁實際帶領學員們來到天輪四部機組的現場,正當其中幾部機組轟轟作響的努力發電時,學員們也能近距離感受發電帶給他們的震憾。緊接著參觀發電機組的行程,一行人來到幸”蝠”隧道,一抬頭,上面一群群的黑衣小嬌客,讓沒親眼見過蝙蝠的孩子們接連發出一聲聲的驚嘆。

最後一站則來到馬鞍壩生態園區,孩子們看著微水力發電點亮燈泡,充滿好奇的操作閥門,看著水量大小與發電量的相關性;在魚道觀景窗前努力瞧啊盼的,希望魚兒能現蹤,目不轉睛地透過望遠鏡觀察鷺鷥,最後停留於發呆亭填寫學習單,孩子們熱絡的討論題目,認真地填寫,看來此趟旅行讓他們收穫滿滿。