:::

首場走出首都圈的「追風築電高峰會」

發布時間:109年09月25日

環境保護處

時間:109年09月09日 08:00 到 12:00
活動地點:新北市林口國小

109年9月9日由台電公司環境保護處温副處長率隊前往林口國小出席本(109)年度環境月系列活動─「追風築電高峰會」,為台電公司首場走出首都圈、來到林口火力發電廠附近小學辦理之環境月系列活動。

在林口國小的學童們殷切期盼下,温副處長來到教室前方,以幽默的口吻,說明任何抉擇都需有所取捨,為能源轉型政策提出了第一個思辨空間。接著也代表台電公司對學校的熱情參與,向校長致贈本公司「迎向台灣伊電園」友善環境專書及本年度環境月活動紀念小物,表達感謝。隨後,台電公司林口電廠周副廠長也蒞臨現場致意,贈送學童LED小檯燈,介紹林口電廠復育野百合有成,歡迎學童來電廠參與手植復育百合的環教體驗。

在一片掌聲後即開始以「節能減碳」為主軸的議題式決策者扮演活動,此時,學童們在引導員的活動節奏安排下,忽而靜默聆聽,忽而熱烈討論,最重要的是各國家治理團隊彼此跨境交流,走動交換意見,最後宣示立場並說明決策內容的原委,其中不乏有趣的見解,但也包括天馬行空不符科學原理的想像,最後由台電公司簡短說明釐清一些基本的觀念,使學童獲得比較清楚的概念,為日後在能源與環境方面的常識建構正確的立論。