:::

水晶鳯凰螺環境教育及放流活動

發布時間:109年10月23日

尖山發電廠

時間:109年10月16日 15:00 到 109年10月17日 17:00
活動地點:澎湖縣潭邊及許家村

澎湖內海東側,由西衛里、東衛里、安宅里、許家村和潭邊村環抱,有寬廣的泥沙底質潮間帶與亞潮帶,以及豐富的海草生長,也是俗稱「嬌Y螺」(台語音)的水晶鳯凰螺最愛的環境。當地民眾表示,小時候這裏有很多的嬌Y螺,但近年因為捕捉過度,數量愈來愈少,這亦是澎湖其他常見經濟物種面臨到的問題。

為解決資源量減少問題,除了需要資源量補充外,也需要民眾在保育觀念上的提昇。台電公司尖山發電廠於109年10月17、18日兩日與行政院農委會水產試驗所-澎湖海洋生物研究中心,共同邀請許家村的家長和孩童,在許家與潭邊附近的潮間帶和亞潮帶,一起放流共計4萬顆的水晶鳯凰螺稚貝,並利用手機顯微鏡觀察水晶鳯凰螺喜愛的棲息地。參與民眾除了看到可愛的皮老闆(海綿寶寶卡通角色)—橈足類外,也注意到有很多的塑膠微粒和纖維出現在顯微鏡下,藉此更加了解減塑護海洋的重要。

當天活動藉由簡單的工具,引導民眾進入微觀的泥沙世界,尖山發電廠希望家長和孩子們能因此和環境產生更緊密的連結,在未來能共同呵護撫育我們的海洋。