:::

109年度德基水庫魚苗放流暨心得圖文徵稿

發布時間:109年10月30日

大甲溪發電廠

時間:109年09月22日 10:00 到 16:00
活動地點:德基水庫

大甲溪發電廠109年度魚苗放流活動於9月22日在德基水庫舉辦,由洪廠長率領電廠員工,邀請和平區區長吳萬福、區代表、里長、社區發展協會等人士,同時為落實扎根教育,邀請梨山國民中小學及平等國小師生,總計約80人參與,期許孩子們藉由放流魚苗的實體行動,讓生態保育觀念從小紮根。本次放流魚苗挑選大小適中,對維護水庫生態平衡有貢獻之魚種-大頭鰱、馬口魚、石賓共計33,000尾,本年度自民國86年起截至本年度已放流 80萬1,500餘尾。

放流魚苗前先帶著孩子們參觀德基電廠,藉由實地觀察發電機組,孩子們看到機組都嘖嘖稱奇,也對水力發電有了更深的認識,進而能珍惜能源。放流的過程中,孩子們細心的用小水瓢將魚兒送回家。也期許藉由放流魚苗的實體行動,讓生態保育觀念從小紮根。本次活動同時舉辦魚苗放流心得圖文徵稿活動,10月22日收到作品,小朋友用小巧的手畫出孩童的純真,將魚苗放流現場畫得唯妙唯肖,心得不約而同地表示很開心可以來放魚苗,為環境盡一份心力,還學到了水力發電的知識。

其實魚苗在長途的跋涉容易夭折,為了提高存活率,由養殖場載運至水庫過程均以氧氣供應,到德基水庫後尚須使魚苗能逐漸適應水溫後再進行分批放流作業,歷經約1小時順利完成魚苗放流作業。

放養魚苗有助於水庫生態平衡及水質改善,讓大台中地區能獲取最佳飲用水質,大甲溪是中台灣母親河,蘊育生養無數生命,造就部落居民的文化與生活,希冀此活動能為生態盡一份心力,讓溪水與生態都能長久川流不息。