:::

青螺沙灘放流大鱟及淨灘活動

發布時間:110年02月22日

尖山發電廠

時間:110年01月15日 14:00 到 16:00
活動地點:澎湖縣湖西鄉青螺沙灘

澎湖當地有一種比恐龍存活在地球的時間還久,超過四億年的生物,牠叫三棘鱟,屬於瀕危物種,在沙岸地形生存,主要分布在東南亞、日本等地,在台灣外島的澎胡、金門及本島的嘉義布袋也都有機會尋覓到牠們的蹤跡。今年水試所澎湖海生研究中心及台電公司,首度在湖西海域放流了60尾的大鱟,因為這裡相當適合三棘鱟的生長,附近的村民也相當期待放流到大海的三棘鱟族群能更加繁衍興盛。

三棘鱟是潮間帶的活化石,堅硬的殼上還有著尖角及細長的尾巴,在地球生存已經超過4億年以上,此次放流的大鱟,體積相當龐大,需用大水桶盛裝拎到沙灘邊放流。

台電尖山發電廠陳副廠長說:「要將幼鱟養育到成鱟,需要10年以上的時間,相當不容易,由此可見出水試所養殖的專業能力,放流後的海洋環境需要我們共同守「鱟」,才能給三棘鱟一個可以生存的家。」養殖系畢業的台電總工會蕭副理事長說:「三棘鱟在地球存在的時間久遠,因此被稱作活化石,也有人管牠叫鋼盔魚,鱟卵常被鳥類啄食,鱟血因富含銅離子而呈現藍色,可以用來檢測藥物與疫苗,也是環境是否受到污染的重要指標。」

這天放流三棘鱟後發現沙灘有相當多的垃圾,於是志工們同心協力再將垃圾撿拾乾淨,希望為澎湖海洋環境盡一點心力,也守「鱟」我們的家園。