:::

濕地專題演講暨永安溼地戶外環教

發布時間:110年03月11日

核火工處南部施工處

時間:110年02月01日
活動地點:台電南部施工處興達辦公區及永安溼地

為減輕溫室氣體之排放及降低空氣品質之污染程度,台電致力於逐步實踐整體電力結構之調整以及轉型。回顧過去台灣之社會經濟進步有賴於燃煤電廠之電量供應,然而隨著時代的進步,人民對於生活環境與生態永續發展之議題越加重視,台電亦逐年降低燃煤發電之比重以回應人民之需求。

鑒於能源結構轉型之急需,台電於108年幸獲環評委員之同意通過興達電廠燃氣機組更新改建計畫。然而較為綠色環保團體關注的是,由於此計畫興建地點近於永安溼地,為了同時兼顧經濟發展與環境永續經營的理念,執行此計畫之台電南部施工處亦於興建過程中與所屬承攬廠商共同負起環境保護的責任。為此,南部施工處於110年2月1日特別聘請任教於高雄科技大學環工系之教授陳勝一博士蒞臨擔任濕地專題之講師,在此講座之中,教授以輕鬆幽默的口吻,一一向在場的施工處同仁、各家承攬廠商的工地負責人與環境保護管理人員講解濕地的類型與歷史、濕地的功能與價值以及永安溼地所屬的生態系與棲息物種。

此活動最為精采的部分就屬後半段的永安溼地實地探訪,透過陳教授與對各類濕地植物與動物的專業解說,讓參與者皆能了解其生長習性與適於繁衍的環境特色,以便未來執行工程時的施工處同仁與承攬廠商皆能避開造成當地動植物影響之施工行為,以落實保護濕地之承諾與決心。

隨著陳教授的腳步漸漸深入濕地,參與者除了透過觀賞台欣賞前來過冬的鳥類外,興達電廠亦於此地設有相關動植物之教學告示牌,讓所有參與皆能更深刻了解當地植物之特性。末後,陳教授為了大家對於今日所學的記憶,特別以有獎徵答的方式讓大家更加明白了解永安溼地內所屬動植物之相關知識。

期許能透過此戶外環教之課程,使參與施工的所有人皆能更加掌握濕地保護以及維護當地生態系之原則,從而降低對環境生態衝擊,並藉此增進同仁對各式濕地生態之知能提升,共同與市府將高雄打造成為經濟與環保共榮共存之都市。