:::

萬大電廠邀請仁愛鄉親愛國小萬大分校學生

發布時間:110年03月24日

萬大發電廠

時間:110年03月09日 09:00 到 10:00
活動地點:萬大電廠台灣大豆復育區

萬大發電廠於110年3月9日邀請仁愛鄉親愛國小萬大分校的小朋友蒞臨電廠,並進行「台灣大豆」復育播種的環境教育推廣活動。

在此次「台灣大豆」復育播種的環境教育推廣活動中,萬大發電廠的環教師首先向小朋友講解「生物多樣性」的觀念—在自然界裡,動物、植物、真菌及微生物等各類生物形式在環境發展過程中,生物的種類越豐富,表示這個生態體系越有永續的生命力。透過說明「生物多樣性」是衡量生存環境優劣的重要判斷指標,進而帶出萬大發電廠現正透過採種復育,來維護大豆基因庫多樣性的環境友善作為。

復育目的與價值在於當現有量產化的食用大豆植栽,未來一旦遭遇不可知的病蟲害時,即能從各類原生種大豆的天然基因中,植入其他大豆品種所具備的防疫力,進而防止具經濟作物價值的大豆品種滅絕。環教師解說完畢之後,再將「台灣大豆」的種子發給每位參與的小朋友,由萬大發電廠張廠長帶領小朋友實際體驗「台灣大豆」復育播種,過程中每位小朋友皆洋溢興奮及喜悅之心。

此次「台灣大豆」復育的環境教育推廣活動讓小朋友能認知了解保育原生物種的重要性,且能培養出愛護並保護環境的態度。活動結束後,小朋友各個都覺得意猶未盡,期待下次能再來萬大發電廠體驗與學習。