:::

屏東縣昌隆國小校慶園遊會節電宣導

發布時間:104年12月30日

屏東區營業處

時間:104年12月26日
活動地點:昌隆國小

為了使節能的觀念能向下紮根,幫助小朋友從玩樂中學習更多節能常識,屏東區營業處配合屏東縣佳冬鄉昌隆國小的校慶活動,利用該校舉辦園遊會的機會,前往設攤和小朋友們一起玩「節能問題有獎徵答」的遊戲。

我們準備了15道問題,從認識「節能標章」到如何有效的使用家電,使大家既能舒適的享受家電所提供的功能,又能節省能源不浪費用電。小朋友們一開始對於答題遊戲還是充滿畏懼,深怕答錯會失了面子,學校老師率先從摸彩箱中摸出寫著題號的乒乓球,然後回答印在海報上的題目,因為統統有獎,答錯送象徵再接再厲、印有節能資訊的原子筆;答對則能在一堆獎品中自由選擇,有環保筷、文具組、英文字卡、宣導磁鐵等,愈早參加則能愈快選擇喜愛的品項,同學們為了能拿到看來較有價值感的獎品,紛紛搶先排隊答題。

因為園遊會也鼓勵社區家長參加,所以許多父母親也投入答題拿獎的行列,還鼓勵未參加的小朋友一起來從遊戲中學習節能知識,現場除了答題送獎品外,我們趁機準備了節能的文宣品供民眾索閱,各項節能觀念與具體做法都能在文宣中找到,雖然不是吃吃喝喝的攤位,卻也贏得全校師生和附近居民的踴躍參與,可算是一次成功的、寓教於樂的節能宣導活動。