:::

公民科學環境教育活動

發布時間:110年04月06日

尖山發電廠

時間:110年03月20日 13:30 到 16:30
活動地點:紅羅社區活動中心

公民科學(Citizen science)在1995年由英國社會學家艾倫·厄文首度提出,指的是公眾參與科學研究的現象。但這並不是一個新的現象,事實上人類過去的歷史除了主流的科學研究機構與研究人員之外,一直都有業餘的科學家或博物家,基於興趣投入科學相關研究。

只是隨著資訊、通訊與攝影技術的進步與成本下降,人類社會3C產品的普及率快速上升,使得大眾從事科學記錄的工具與方法亦變得更多樣且容易。另外資料庫的發展與人工智慧的出現,則讓公眾參與科學研究的門檻變得更低。因著社群概念的引入,新的工具發展讓公民科學獲得了爆炸式的發展。而事實上公民科學的發展,不僅有助於大尺度科學調查的推動,對於環境教育,知識溝通皆可扮演一定的角色。

台電尖山發電廠與水試所合作,於110年3月20、21、28日邀請講師郭礎嘉博士、邱郁文副教授、黃元照教授及暱稱為鱟博士的楊明哲鱟研究學家,在紅羅社區活動中心將公民科學觀念與方法介紹給社區民眾,以催生社區觀察團隊,藉由社區潮間帶環境生物多樣性的監測,掌握海域環境之變化趨勢,並建立社區自主環境管理的概念與方法學,進而建構與環境共生的社區關係,逐步實現環境教育生活化的願景。