:::

電協會委員參觀尖山電廠人工藻場

發布時間:110年05月12日

尖山發電廠

時間:110年04月07日 15:00 到 16:30
活動地點:電協會委員參觀尖山電廠人工藻場

許多研究指出,海藻 (algae) 是海洋重要的基礎生產者,大面積的藻場或海藻林具提供「棲息場所」及「豐富食物」的功能,可引來眾多海洋生物,為魚介類重要的產卵場,孕育出大量的海洋生物幼生,如甲殼類 (橈足類與端足類)、軟體動物 (腹足類)、棘皮動物 (海膽綱) 等之增殖,同時也是魚類 (包括藻食性或以藻林共棲的無脊椎動物為食) 生棲的良好場域之一,不僅海洋生物多樣性高,並形成良好的漁場。

109年尖山發電廠委託水試所於湖西鄉紅羅佈放人工藻場,成效相當良好,證實可有效誘集餌料生物,成為海洋生物幼生覓食的良好棲所,以及沙蟹苗等經濟物種的放流場域。中國半葉馬尾藻為臺灣海域普遍可見的大型海藻,利用中國半葉馬尾藻的藻繩形成人工藻場,試驗結果顯示,藻體於秋冬之際有較佳的成長率,至春末時節生殖托成熟,經由受精卵繁衍新苗後,藻體脫落僅剩附著器渡夏,入秋水溫開始下降時,附著器上的藻苗重新增長。

本計畫於110年4月30日結束,於110年4月7日邀請電協會陳家聲及林瓊瀛委員至電廠,由水試所做期末簡報,報告後開車至紅羅潮間帶參觀人工藻場,穿上青蛙裝下海參觀成果,委員表示此計畫執行相當用心,邀請水試所及電廠於下次電協會會議展示年度成果及後續推展計畫,當日並配合澎湖農漁局種苗繁殖場放流沙蟹兩萬隻,人工藻場提供了沙蟹住所及食物,增加海域生態多樣性。