:::

中興國小參訪尖山發電廠環境教育場所

發布時間:110年05月14日

尖山發電廠

時間:110年04月28日 09:00 到 12:00
活動地點:尖山發電廠

尖山發電廠預計代表澎湖縣參加下一屆國家環境教育獎,電廠有節約能源、污染防治及生態保育相關環境教育課程提供給澎湖機關及學校做環境教育訓練,今日4月28日中興國小四年級3個班級至電廠參訪,分成2隊由許文忠課長及高振凱課長負責講解。

首先帶學生體驗腳踏車發電機,讓他們輪流踩踏共15分鐘,每個學生都流了很多汗,總共才發電0.02度電,價錢約0.06元,此課程主要傳達一度電約3元很便宜,一度電可吹30分鐘冷氣,可是如果用人力去發電,需要耗費大量體力且結果產生非常少的電力,應珍惜電力資源。

再來參觀電力展示館,簡單介紹火力、水力、核能及再生能源發電,各自的優缺點,介紹尖山發電廠發電流程。

參觀完電力展示館,給他們戴上工程帽,體驗電廠廠區內高噪音及高溫的環境,讓學生知道電廠叔叔們在廠房內工作的辛苦,接著來到修理工廠,看電廠叔叔們怎麼檢修柴油機。走到煙囪區介紹電廠如何降低空氣污染,使用低硫油降低硫氧化物,使用選擇性觸媒還原脫硝系統降低氮氧化物,使用旋風集塵器降低粒狀污染物。

生態保育部分有2種,溫排水養殖澎湖魚,種植湖西特有種荸薺,走到養魚區,介紹使用溫排水養老鼠斑及馬拉巴石斑,溫排水是用來冷卻機組的海水,養殖可佐證溫排水水質良好,再走到荸薺區,電廠種植湖西鄉特有種荸薺,上個月有邀請員工眷屬及龍門國小師生一起採收。

參觀完後帶學生們一起吃冰棒,學生們相當開心,提升節約能源觀念,及生態保育的重要。