:::

林口電廠百合生態環境教育展

發布時間:110年08月05日

林口發電廠

時間:110年05月06日 10:00 到 12:00
活動地點:林口電廠

台灣百合(Lilium formosanum Wallace),別名福爾摩沙百合或高砂百合,是台灣指標性的原生種植物。過去林口、八里乃至東北角海邊一帶隨處可見,並擁有「野百合故鄉」的美名。百合曾是林口電廠老員工與當地里民的共同記憶,但隨人為採摘與棲地破壞而逐漸消失。

林口電廠有感於身為林口下福里的一份子,對於地方生態的保育,有一份在地的使命。林口電廠自102年起,即開始投入百合的復育工作,從電廠海邊的重油槽區,推展到山邊的出水坑步道;從冬天播種,春天育苗到夏天收種,一路以走,不管是林口的山區及海邊都慢慢有了台灣百合的蹤跡。

5月6日林口電廠配合台電總公司環境月的活動,特別邀請了在地的士紳代表以及鄰近的興福國小的學童共同參與百合植栽復育活動。當天出席的佳賓包括下福里里長、洪福宮主委及代表、社區發展協會代表,以及興福國小校長帶領四、五年級學生一起參與。而台電公司則由副總經理陳建益帶隊出席。

活動先由環保處介紹台電公司近年推動生態永續的成果揭開序幕。而林口電廠也向來賓說明台灣百合在台灣生態、人文上的意義;以及電廠推動百合復育的歷程。接下來,與會的大朋友、小朋友就一同到戶外活動地點,一同體驗百合種植。在陳副總的帶領下,參加活動的來賓們,一一在電廠的花圃動手栽下台灣百合的幼苗,藉由親身參與體驗的過程,傳遞保育生態、尊重自然的理念;也讓來賓們了解台電公司推動環境、生態保育的用心。

而陳副總在活動當天,再過不到一個月即將屆齡退休,離開貢獻了40餘年的工作崗位。副總過去也曾在林口電廠服務,為感念副總對台電公司與電廠的奉獻,活動尾聲林口電廠特別安排了獻花活動;在大家的祝福聲中,現場場面溫馨感人。

最後在參加活動的大小朋友品嚐林口電廠冰棒,以及欣賞盛開的百合後,畫下了句點。相信當天的活動也在眾人的心中播下了一顆保育環境的種子,能讓未來台灣的環境生態更加美好。