:::

日月潭淨潭活動

發布時間:110年10月25日

明潭發電廠

時間:110年03月28日 到 110年03月31日
活動地點:日月潭

有水當思無水之苦,尤其平時大家隨手打開水龍頭就有水可用,從不覺得無水可用的難處,近年來由於人類過度開墾,已鯨吞蠶食改變了大自然的環境地貌,工業化後碳排加劇,暖化帶來全球氣候變遷,無異給人類捎來一記警鐘。
2021年臺灣面臨堪稱「百年大旱」的缺水危機,在今年年初台灣本島西部地區的大規模久旱不雨事件,導致各地區進入不同程度的減壓供水、限水、停耕、歇業等情況,不僅影響民生用水、科技業用水、更波及台電公司的運轉發電,尤其是對老天爺賞雨的水力發電廠影響更大。
位於日月潭畔的明潭發電廠,素來與幽美秀麗的潭水相伴,座落於水雲間默默為中部地區提供電力並守護下游灌溉渠道,但是從年初至今的乾旱,讓經常滿水位的潭面,水位驟降12公尺,面臨無水可用的窘境,更糟的是因為水位降低,潭底垃圾、廢棄物紛紛浮現出來;看到這樣的景象,明潭發電廠劉廠長演鎮、魚池鄉劉啟帆鄉長、南投縣渡船遊艇商業同業公會王英生理事長及行政院中部聯合服務中心蔡培慧執行長等人,攜手號召於2021年3月28日舉辦百人淨潭活動。
所謂危機亦是轉機,趁此潭水見底的難得機會,發現過去曾經存在的屋舍史蹟,也徹底清理潭底的垃圾和廢棄物,讓潭內世界煥然一新,對於日月潭的永續觀光有很大的助益,也請鄉親一起愛護環境、疼惜大地,將這片青山綠水留給後代子孫。透過淨潭,使潭水較不易優養化,潭底可以孕育更多的魚類,天然的循環促進魚類的繁衍,促進日月潭的永續經營,更帶動生生不息的商機,台電明潭發電廠的抽蓄機組也可更安全地運轉發電,讓百年老店的台電公司繼續在地耕耘為鄉親服務另一個百年榮景。