:::

馬鞍壩大手拉小手魚苗放流暨尋古圳淨山活動

發布時間:110年11月05日

大甲溪發電廠

時間:110年10月20日 09:30 到 12:00
活動地點:馬鞍壩左岸

大甲溪發電廠自86年起每年辦理魚苗放流,今年魚苗放流活動於10月20日在馬鞍壩左岸舉辦,由廠長洪文和率領電廠員工,邀請和平區區長吳萬福、區代表、里長及社區發展協會等人士參與,且為落實生態保育扎根教育,也特別邀請白冷國小及博愛國小師生參與本次放流活動,總計約80人。本次放流魚苗挑選溪哥、石賓共計8,000尾,截至本年度已放流 80萬9,500餘尾。

本次魚苗放流活動獲選為110年台電環境月串聯活動之一,而電廠也以魚苗放流為主發展一系列的活動,如尋古圳淨山健行、活動圖文心得徵稿、與白冷國小美麗相遇特展。在放流的過程中,看見孩子們細心地用小水瓢將魚兒送回家,藉由實際參與讓生態保育觀念從小扎根;緊接著大夥們出發淨山健行,找尋古老的白冷圳出水口,健行的同時也不忘愛護環境,同仁們拿著夾子將眼目所見之垃圾撿拾,還給大自然乾淨的山林。

大甲溪是中台灣母親河,蘊育生養無數生命,造就部落居民的文化與生活,放養魚苗有助於生態永續平衡及水質改善,讓大台中地區能獲取最佳飲用水質。希冀此活動能為生態盡一份心力,讓溪水與生態都能長久川流不息。