:::

三立新聞台專訪尖山發電廠

發布時間:110年12月17日

尖山發電廠

時間:110年11月02日 14:00 到 17:00
活動地點:尖山發電廠

三立新聞台對於尖山電廠長年致力於溫排水養殖的作為深感興趣,於是約定於110年11月2日進行專題拍攝,當天電廠邀請附近的龍門國小師生赴電廠溫排水養魚池做現場環境教育,電廠也派出最堅強的種子教師團為學生上課,並應用本次參加國家環境教育獎所設計的新教案進行教學,學生們皆感到相當有趣。

當天下午三點尖山發電廠與澎湖水試所,邀請潭邊村民與龍門國小師生在潭邊村放流21萬顆水晶鳳凰螺,辦理環境教育推廣活動。去年在潭邊村也曾放流四萬顆水晶鳳凰螺,俗稱嬌仔螺,讓村長及村民們豎起大拇指稱讚不已,潭邊村長曾國欣今天也在會場說明,鼓勵村民保護海洋生態,若看到海洋生物幼苗不要捕捉,才能讓資源不枯竭!

尖山發電廠陳坤山副廠長允諾會保護湖西鄉附近的海域環境;而持續推動海洋環境教育的龍門國小鄭文健校長則趁此機會,帶領學校師生現場參與生態保育的過程,讓學生們從實際操作中將保育知識帶回家,分享正確觀念。

水試所澎湖海洋生物研究中心謝恆毅主任與在地居民於對話交流中,發現居民的需求並給予回饋,認為從去年開始推動的社區自主管理頗具成效,對於配合保護棲地環境的社區而言,有相對鼓勵性的反饋。潭邊村民83歲的阿嬤說:「以前海邊很多沙蟹,近5年來都不見了,太小或抱卵的螃蟹我都不會抓,因為這樣才會繼續有螃蟹在這邊。」謝主任聽到村長跟村民們的建議,給予保證,期待透過台電尖山發電廠與水試所澎湖海洋生物研究中心的努力,選擇適合的棲地放流幼苗,為海洋豐裕努力增添其生物多樣性。