:::

核火四季之美 材料再利用-植物名牌

發布時間:110年12月21日

核能火力發電工程處

時間:110年12月01日 到 110年12月31日
活動地點:台電核火工處

【都市叢林中的珠寶盒】

人車熙攘的和平東路上,有座淡雅淺綠的日式建築,往上飛翹的雨庇,仿鳥居的朱紅門柱,走進氣派的門廊,芳草鮮美、落英繽紛,別有一番天地,彷若闖入陶淵明的桃花源—這就是台電核能火力發電工程處(以下簡稱核火)。

姹紫嫣紅的花卉、蔥綠蒼翠的樹木,點綴著這座日式庭園,豐盈同仁們的生活,也陪伴著核火見證台灣電力發展歷史;感念於此,希冀為這些無聲的力量正名,為其製作專屬於它們的名牌,讓同仁認識這些歷經歲月淬鍊的植物之美。

【廢材華麗轉身】

重新思考廢棄材料再利用的定義,到底用什麼樣的材料來設計植物名牌,可以讓人聯結或代表台電精神?

鏽蝕的鐵件、退役的礙子,滿是歲月的刻痕,透露出濃烈的歷史感,搭配不鏽鋼蝕刻技法,凸顯現代工藝與舊時光的美麗交會,也符合我們想以人文觀點來設計植物名牌的概念。

【職人的極致工藝】

名牌顏色以黛藍色為基調,這是一個永恆不朽的藍色調,簡約中流露優雅,呈現一種深濃的飽滿,能為精神帶來和平及寧靜的感受,把我們帶到具有療癒功能的植物生活;輔以台電logo做為花邊裝飾,通過蝕刻製版、顯影後,形成凹凸立體視覺,產生精細雕刻效果,匠人準確掌控線條的深淺濃淡,讓logo擁有高品質的清晰呈現。

【承載記憶,植入核火素養】
核火悠悠走過70年歲月,為台灣電力發展帶來了絢爛的輝煌繁華,立下花牌的同時,也將前輩們篳路藍縷的精神植入這塊土地。