:::

環境教育訓練啟發環保愛心

發布時間:111年02月22日

新桃供電區營運處

時間:110年12月30日 13:00 到 17:00
活動地點:新桃供電區營運處處本部C棟辦公大樓5樓會議室

台電公司新桃供電區營運處配合新竹市政府之要求辦理第3次環境教育訓練,本次訓練想藉環境教育訓練啟發環保愛心。透過此環境教育課程,讓大家了解大自然帶給人類充沛資源,但是由於人類的開發破壞了自然生態環境,而且這種衝突只要有人類文明的存在幾乎就不可避免,我們應該深思要如何回應這個問題。

課程一開始以【傾聽臺灣環境教育之聲】介紹物種、生態與人類生活的緊密關聯性,希望在各個領域中皆能與環境保護課題相結合。接著以環境教育影片【友善國道】呼應前一課的啟發,在課程中可以學習到3件事情:(1)敬業樂業的態度 (2)任何事都能兼顧環保 (3)常懷感恩之心。國道延綿千里,為了出行的便捷、經濟的發展,道路系統遍布全國,更帶來嚴重的生態衝擊。國道切割了物種的棲息地,所以基於環保愛心有了生態廊道的建設,人類要有安全回家的路,其他物種也有這種需要。

台灣環境教育之父楊正冠先生,排除萬難於78年成立台灣首座環境教育中心,82年成立環境教育研究所是全國最早推行環保教育志業的大師。他強調環境維護是大家的責任,而汙染環境最終受害的是我們自己。就事實而言,學習到再多的綠色環保知識,如果不能在生活上展現出來那就不能叫做環境教育。最有效的環境教育是從小就開始,讓小朋友去體會四周環境,學會如何去觀察、如何去省思,在應用上方能與生活相結合。本次環境教育課程喚起同仁對於環境保護的意識,提高環境行動技能,激發出對整個地球的愛心,進而化為實際行動保護地球。