:::

大林發電廠水環境巡守隊_2月份淨灘

發布時間:111年03月23日

大林發電廠

時間:111年02月24日 08:30 到 11:30
活動地點:港埔漁港

面對全球氣候變遷加劇,造成自然生態系統與人類生活環境等各層面的改變與衝擊,環境保護儼然成為全球舉足輕重的議題。近年海洋塑膠微粒污染問題使得海洋生態備受大眾重視,台電公司基於綠色企業的環保使命,致力於環境友善作為,大林發電廠自106年5月起認養高雄市林園區海岸之清潔維護工作,每個月由「大林發電廠水環境巡守隊」志工隊隊員協心維護,至今已邁入第五年。

大林發電廠水環境巡守隊於111年2月24日辦理淨灘活動,在北部已連續降雨52天的陰冷氣候狀態下,唯有南部還能感受一絲陽光,大林巡守志工便抓緊難得的溫暖日照前行淨灘;雖處於空曠之地,但志工們在疫情嚴峻之際,依舊全副武裝,口罩及配件全程必備,毫不鬆懈。在年節與元宵節之後,映入眼簾的海岸垃圾量更是令人怵目驚心,志工們捲起衣袖,更加賣力;而在所拾垃圾當中,最棘手的便是滿地的塑膠袋碎片,由於其緊黏柏油地及深入土壤而難以分離,進而造成袋中垃圾加以變形,儘管如此,大家仍沒有絲毫懈怠。

這些海岸垃圾的製造與隨意丟棄,都對地球環境造成「不可逆」的傷害,唯有參與過淨灘,便能深刻感受環境正面臨的負擔。期許人們除了完善日常的垃圾回收處理,更應由源頭減廢,找到能夠扭轉困境的方式而走向智慧淨灘。