:::

卓蘭發電廠賞螢健行生態體驗課程

發布時間:111年05月16日

卓蘭發電廠

時間:111年04月28日 16:30 到 19:30
活動地點:卓蘭發電廠通達道路

每當三月下旬黑翅螢成蟲出現的季節,卓蘭電廠旁的農苗卓3號道路在夕照下,隱約閃爍點點螢光,這一叢叢的螢火蟲蹤影已成為本廠生態保育的成果,為了更深入了解螢火蟲的一生,本廠安排了「卓蘭發電廠賞螢健行生態體驗課程」,邀請生態調查專家來廠解說並進行實地導覽,另亦邀請環保處生態共融計畫拍攝團隊一同參與。

一聽到鐘響下班的音樂,同仁雀躍於會議室等待,引頸傾聽專家介紹螢火蟲一生的四個時期、種類、雌雄蟲的辨別等,不知不覺天色漸暗,大家沿著農苗卓3號道路步行前往卓電賞螢秘境。沿途兩岸聲音啼不住,步伐輕移認識森林中的常客,透過專家的慧耳聆賞不同動物的叫聲,如:山羌、黃嘴角鴞、各種蛙類等,當黑幕垂降,除了欣賞那一閃一閃的草地星星外,也學習到螢火蟲的調查方式,並於調查中發現包含水、陸生兩類共六種螢火蟲,並於返回途中,意外觀察到發光蕈類、無毒蠍類、飛鼠等生物,沒想到同仁們在疲憊一天的工作後,竟能偷得浮生半日閒,放鬆心情感受大地生命的樂章,經過生態專家的導覽解說,更加認識了每日工作場域周邊的生態物種,真是收穫滿行囊。