南灣珊瑚
碳捕集、再利用與封存

以CABS捕集煙氣中二氧化碳成果簡介

發布時間:109年02月01日

以液態吸收程序來分離二氧化碳唷!


CABS程序簡介

  CABS(化學吸收法,Chemical Absorption)通常會使用偏鹼性的吸收液,來吸收二氧化碳,這時就像是汽水一樣,在較低的溫度會比較有氣,也就是溫度低一點,可以吸比較多的二氧化碳!所以在「吸收塔」這邊會希望有較低的溫度,這樣才能吸收比較多的二氧化碳!而吸飽二氧化碳的吸收液到了「氣提塔」時,會加熱吸收液使氣體的溶解度下降,二氧化碳就會從吸收液脫除成為氣態二氧化碳,這樣就可以捕集二氧化碳囉!

CABS控制系統介紹

  CABS程序主要有液流、氣流之控制,而我們為了減少能源使用,還加了太陽光加熱裝置,所以還整合了熱流的控制,當太陽光強度足夠時,可啟用此設備使用太陽能,降低設備之電量使用,所以此流程使用電磁閥、流速控制器、壓力控制器、濃度監測器、溫度控制器等,而捕集後的二氧化碳還可經由加壓設備,將二氧化碳加壓至鋼瓶儲存唷!

2019年二氧化碳捕集成果簡介

  此設備於2018開始設計與規劃,與一般不同的地方是,我們更進一步整合了太陽能系統,所以控制系統會比較複雜,在2019年第1季開始於現場進行二氧化碳分離測試,以傳統MEA吸收液與混合吸收液進行二氧化碳捕集的比較,實驗後確認二氧化碳捕集後濃度可達99.9%以上,符合先前之模擬情況!並持續使用電廠煙氣來進行二氧化碳長期捕集穩定度測試,在2019年度,此設備共捕集了30萬公升的二氧化碳,相當於一台普通機車環臺8.5圈的二氧化碳排放量,或是一棵樹生長55年所吸收的二氧化碳量,之後綜研所仍有煙氣淨化、熱能整合等技術改良之規劃,持續強化二氧化碳捕集之關鍵技術!

綜研所在現場所設置之碳液態吸收法二氧化碳捕集貨櫃設備,其整合了太陽熱能的架構,能以較少的能源來捕集二氧化碳!

設備內部充滿了各管件、桶槽、控制器、分析設備,這些都是為了能在研究的過程中,盡可能詳細的取得相關參數,才能有效的比較各種試驗條件的差異唷!

2019年度所進行的現場二氧化碳捕集試驗,其平均捕集後二氧化碳濃度可達99.9%,且在2019年度的試驗已經累積捕集了30萬公升的二氧化碳囉!