南灣珊瑚
碳捕集、再利用與封存

台中減碳技術園區規劃

發布時間:109年03月01日

台中減碳技術園區規劃


減碳技術園區

  接續前面介紹的2種二氧化碳捕集技術,下一步綜研所將在台中發電廠規劃建置減碳技術園區,用來收集相關工程參數、經濟效能等資訊,評估這項技術的投資成本與風險,作為將來大規模二氧化碳捕集技術在電廠實施的資訊收集。減碳技術園區規劃包括小規模碳捕集廠、微型碳捕集測試區、教展中心及植物園區,下面將針對各區塊分別介紹!

小規模碳捕集廠

  這個捕集廠是採用CABS化學吸收法,Chemical Absorption程序,這項技術使用鹼性的吸收液來捕捉煙氣中的二氧化碳,是目前二氧化碳捕集技術中較為成熟,已經有商轉案例的碳捕集技術。小規模碳捕集廠不僅僅是將前面介紹過的微型CABS設備放大,為了可以最廣泛的收集各項參數以及效能比對,這個捕獲廠需要能夠調整各項控制條件、測試不同廠家的溶劑,還裝上許多的監控設備來監測液相及氣相的狀況,比起一般固定程序的碳捕集廠更具彈性喔!

微型碳捕集測試區

  這個區域除了設置前面介紹過2套綜研所的微型碳捕集設備進行先期測試,也提供外界的學術、研究單位來進行碳捕集技術的場域驗證,共同交流彼此的技術,努力推動我國的碳捕集技術。

教展中心及植物工廠

  教展中心裡面展示台電公司減碳技術的研發成果,以及正確的二氧化碳捕集、封存、再利用(CCSU)的資訊,希望透過影音展示還有互動投影讓大家輕鬆愉快的了解CCSU,一起努力減碳護地球。植物工廠直接與教展中心相連,大家可透過強化玻璃一覽裡面作物的生長情形。這個工廠將會使用小規模捕集廠捕下的二氧化碳來促進植物生長,也是二氧化碳再利用的一環!

小規模碳捕集廠情境示意圖:採用化學吸收法來捕集二氧化碳,是保留操作彈性的設計可以測試不同的溶劑,還裝上許多監控設備來收集資料唷!

微型碳捕集測試區情境示意圖:包含綜研所的2套碳捕集設備,將會持續進行前端的技術測試,也歡迎其他學術、研究單位來這裡進行技術驗證,互相交流。

教展中心情境示意圖:裡面展示本公司減碳技術研發成果,還規劃有動態影音資料、多媒體互動設施展示模型等,讓大家在舒適的環境輕鬆獲得CCSU的相關資訊!

植物工廠情境示意圖:可透過落地窗牆面觀賞工廠內植物的生長情形並藉由牆面上的即時資訊得知之植物工廠內部情況(如溫度、二氧化碳濃度等)。