南灣珊瑚
碳捕集、再利用與封存

台中減碳技術園區環境監測規劃

發布時間:109年04月01日

台中減碳技術園區環境監測規劃


減碳技術園區環境監測規劃

  綜研所在台中發電廠規劃建置的減碳技術園區,除了收集相關工程參數、經濟效能來評估這項技術的投資成本與風險,評估碳捕集技術的環境排放情況也是一件相當重要的工作。如果將來在電廠實施大規模二氧化碳捕集技術,對於碳捕集設施本身的排放控制及環境監測規劃是不可或缺的。減碳技術園區規劃包括小規模碳捕集廠、微型碳捕集測試區、教展中心及植物園區,下面將針對各區塊分別介紹相應的環境監測計畫!

- 小規模碳捕集廠

  這個捕集廠是採用CABS化學吸收法,Chemical Absorption程序,這項技術是使用鹼性的吸收液來捕捉煙氣中的二氧化碳,所以必須確保吸收液可以保留在碳捕集設備內,避免碳捕集設備出口產生額外的排放。碳捕集設備除了設置兩道水洗設備與除霧器,在尾氣出口亦設置線上分析設備如傅里葉轉換紅外光譜(FTIR)、連續自動監測設施系統(CEMS)等監測設備持續分析尾氣排放情況,確保在測試不同條件之碳捕集試驗中,將排放行為一併納入評估,獲取完整碳捕集設備運行資訊,才能安心的在發電廠使用。

- 微型碳捕集測試區

  這個區域設置2套綜研所的微型碳捕集設備進行先期測試,微型設備亦包含線上分析設備FTIR及CEMS,在先期測試時也會一起調查排放情形。未來開放外界的學術、研究單位來進行碳捕集技術的場域驗證時,也會要求必須要安裝監測設備,確保減碳的同時不會增加環境負擔。

- 教展中心及植物工廠

  植物工廠會使用小規模捕集廠捕下的二氧化碳來促進植物生長,工廠內會設置二氧化碳分析儀及於外側設置警示燈,確保人員進入前可以知道目前內部二氧化碳濃度,如濃度過高則必須先進行通風換氣後才可進入作業!

傅里葉轉換紅外光譜(Fourier-transform infrared spectroscopy,FTIR):可同時線上分析數種物質,以確認在實驗中尾氣有無溶劑及其他衍伸物質排放的情形。

連續自動監測設施系統(Continuous Emission Monitoring Systems,CEMS):具備可靠的穩定性,可長期測量數種常規汙染物,以確保碳捕集設施排放尾氣符合法規標準。

高精度CO2分析儀:可精確測量二氧化碳濃度,除了使用在碳捕集設備中確認進料煙氣及尾氣二氧化碳濃度外,在植物工廠亦會裝設二氧化碳分析儀及警示燈來確保作業安全及人員出入管制。