南灣珊瑚
碳捕集、再利用與封存

減碳技術園區植物工廠規劃

發布時間:109年06月01日

減碳技術園區植物工廠規劃


植物工廠-二氧化碳再利用

  小規模碳捕集工廠將二氧化碳捕捉之後,下一步就必須要規劃如何使用這些二氧化碳。一種使用方式是將二氧化碳灌注到深層地下的岩石縫隙中,讓它隨著時間慢慢轉變,最終變成碳酸鹽礦物永久儲存在地底下;另一種使用方式是將二氧化碳轉換為其他形式,變成可再利用的資源,其中利用植物進行光合作用來消耗二氧化碳是相當直覺且容易執行的方式。目前減碳技術園區的規劃中,便將植物工廠列為主要設施之一。採用溫室的建築型式栽種植物,並提供高於大氣濃度的二氧化碳,在促進植物生長的同時消耗捕捉的二氧化碳,可以做為將來發展設施農業的助力!

 植物利用二氧化碳

  植物進行光合作用產生氧氣是大氣層中含有大量氧氣的主要原因,因此透過栽種植物來消耗捕捉的二氧化碳是非常直覺且低門檻的途徑。透過溫室栽培可以有系統的導入二氧化碳,就像對作物施肥一樣,光合作用需要消耗二氧化碳,所以我們提供他更多的二氧化碳來幫助作物生長,協助務農產業促進作物生長增加產量並同時消耗二氧化碳是個一箭雙鵰的好方法!

 減碳技術園區-植物工廠

  減碳技術園區的植物工廠將用小規模碳捕集廠捕捉的二氧化碳進行灌溉,作為植物光合作用所需要的養分,並供給相較於一般的溫室環境更高濃度的二氧化碳,可以促進作物的生長,提高產量。植物工廠的設計為多功能型的環控溫室,搭配自動化控制設備,可以根據環境參數自動調整,使作物盡可能的保持在最佳的生長環境。同時也藉由環控設備的調整,溫室可以栽種反季節的作物,將天氣變化對作物的影響盡可能的降低,來確保作物生長的穩定性。

▲懸吊式栽培系統:便於使用滴灌,排水良好、透氣性佳可用於栽種草莓。

 

▲減碳技術園區-植物工廠:植物工廠將會採用智慧型環控系統、包含日照、溫度、濕度等參數皆會進行自動化管控,並加入二氧化碳灌溉系統,使碳捕集技術製造的二氧化碳與農業再利用結合,一同成長。

 

▲植物工廠規劃:目前規劃植物工廠至少可分兩個區塊,可以同時種植兩種不同的作物並同時給予不同的環境條件,實際測試結合設施農業、二氧化碳灌溉,以及智慧化控制等系統對於農業生產的效益。