南灣珊瑚
碳捕集、再利用與封存

二氧化碳儲集層封存量評估流程簡介

發布時間:109年09月01日

二氧化碳儲集層封存量評估流程簡介


儲集層封存量計算方法概述

  在進行完上個月介紹的岩心試體儲集特性量測之後,下一步就是要計算儲集層最多可以封存多少二氧化碳了。計算儲集量的概念其實很簡單,在八月的時候,我們介紹了儲集層的大小可以用反射震測法來量測,當有了儲集層大小之後,就可以把從岩心試體量測到的儲集參數套用進去,算出這個儲集層最大的封存預估量。

台西盆地封存量評估

  台西盆地裡面的地層大約從兩千三百萬年前開始沉積,在經過岩心試體量測分析之後,基於儲集特性的比較,我們認為盆地內的地層,包含卓蘭層下部、桂竹林層與觀音山砂岩、還有北寮砂岩等三個砂岩層可做為儲集層的候選層,而這三個儲集層的最多預估封存量分別為:下部卓蘭層(R1系統)49.3億公噸、桂竹林層與觀音山砂岩(R2系統)62.8億公噸、以及北寮砂岩(R3系統)25.3億公噸,總共的預估有效封存量為137.4億公噸,約等於全台灣45年的累積二氧化碳排放量。

封存量確定後的下一步

  封存量確定之後,在進行規劃與風險評估之前,要充分了解儲集層本身與上方的地質環境狀況,因此要進行長時間的地質與環境背景值監測,包含了地形變化量測、微地震監測、地下水位監測、以及氣象資訊監測等,在得到充分且完整的地質與環境背景值監測資料後,才可開始進行後續的工作。

▲台西盆地反射震測探勘取得之地層剖面,裡面三個淡藍色的區塊為評估後認為可能做為儲集層的三個地層系統。

 

▲台西盆地有效封存量估算,以及每個儲集層的深度範圍與儲集層厚度圖。

 

▲地質環境監測設備。左上:測量地表變形用的高精度GPS接收天線,右上:自動記錄氣象站,左下:綠色監測儀器箱內的地震儀,右下:地下水位高程量測。