南灣珊瑚
碳捕集、再利用與封存

二氧化碳儲集層封存量評估流程簡介

發布時間:109年10月01日

二氧化碳儲集層封存量評估流程簡介


外碳捕集與封存計畫簡介

  2019年全球有19個大型二氧化碳地質封存計畫在運作,這些計畫中包含了燃煤發電廠以及密集型工業設施。這19個計畫總共年捕集量3780萬噸二氧化碳,其中電廠共捕集240萬噸、天然氣生產每年共捕獲2690萬噸、天然氣合成每年共捕獲300萬噸、煉油製氫每年共捕獲200萬噸、肥料生產每年共捕獲170萬噸、乙醇生產每年共捕獲100萬噸、鋼鐵廠每年共捕獲80萬噸。捕獲後的二氧化碳共770萬噸作為地質封存,其餘均作為進行提高原油採收率(Enhanced Oil Recovery, EOR)之用。這19個計畫中,以燃燒後捕集之二氧化碳共240萬噸(全部都是電廠排放),其餘均為工業分離。而以國家來做為區別的話,美國共10個計劃;加拿大2個計劃;挪威2個計畫;澳洲、中國、阿拉伯聯合大公、沙烏地阿拉伯、巴西等國均為1個計畫。

美洲大型CCS專案簡介

  美洲地區為全球13個大規模營運二氧化碳地質封存設施的所在地,屬全球最多的專案進行區域。北美洲發展迅速的原因主要為:支持性的政策、豐富的地質構造、利害關係人的支持,及民間部門的專業知識。國際上第一個進行CCS的計畫就是美國德州的Val Verde計畫(現為Terrell Natural Gas Processing Plant)。

歐洲跨國CCS計畫簡介

  歐洲目前正進行跨國進行碳捕集與封存計畫規劃,預估年減碳量為8千3百萬公噸。計畫共計3個充填港、7個接收港、6個外海灌注井。其中挪威近期推動之北極光計畫由挪威Equinor、法國Total、以及荷蘭Shell三家石油公司合作,蒐集資源回收廠與水泥廠之二氧化碳後,以船運方式輸送至接收港,再進行外海灌注。

▲全球19個大型二氧化碳地質封存計畫。

 

▲美洲碳封存發展之概述。

 

▲歐洲跨國碳捕集與封存計畫示意圖,資料來源:https://blog.sintef.com/wp-content/uploads/2020/04/ccs-europe-map-thin.png。