南灣珊瑚
碳捕集、再利用與封存
:::

國際動態

目前全球共有公布43個 大型碳捕集與封存計畫 ,但依照目前封存二氧化碳的方式與技術,較缺乏經濟效益,所以目前真正商轉與執行中的只有2016及2017年啟動的3個計畫,而且都是將二氧化碳賣給石油公司,發展碳捕存附帶經濟效益(EOR油氣增產),這3個計畫分別是:


1. 日本北海道苫小牧示範計畫:從2016年開始從氫氣工廠捕集二氧化碳,並灌入近岸的深部地層。
2. 美國ADM ILLINOIS計畫: 從2017年開始把二氧化碳灌入深部鹽水層,是世界第一個大型生質能源的碳捕集及封存計畫。
3. 美國德州Petra Nova計畫: 從2017年開始,每年有捕獲二氧化碳140萬噸的能力,是目前規模最大的燃燒後捕集二氧化碳計畫。 高成本是碳捕集及封存技術最主要遇到的難題,以火力電廠為例,若實施碳捕集及封存,則需要取得15-30%的淨發電量應用於CCS相關設施;另一方面,在原有廠內要導入碳捕集與封存技術勢必要更改製程及設備, 所需的設備費用不斐,因此新建電廠增設設備的成本較低,也就是說,碳捕集與封存技術是需要持續大量開發、降低技術的總成本,才能達到市場可接受的建置費用,實際應用於各電廠中。