再生能源
離岸風力
循環經濟
能源小博士

循環經濟

本公司為落實政府5+2產業創新計畫之循環經濟政策,已積極推廣循環經濟措施,以建構資源永續零廢棄的經營體系為目標,儘可能地提高資源的利用效率或讓資源、能源使用更為減省,除了減少廢棄物、廢水等污染排放,亦可創造更佳之經濟利益。

認識循環經濟

循環經濟是一個建立在物質不斷循環利用上的經濟發展模式,資源可恢復且可再生的經濟和產業系統,透過能資源的再利用,讓資源生命週期延長或不斷循環,以有效緩解廢棄物與污染問題,「從搖籃到搖籃」的新經濟模式。

Responsive image
Responsive image

台電作為

台電文創

台電文創TPCreative,與在地設計師重新思考資源與廢棄物的定義,以創意觀點進行材質測試、設計研究、加工製造,賦予物料新生命,像是「人孔蓋水泥煤灰杯墊」,其煤灰含量高達50%,經高溫燃燒後展現煤灰特殊成色並具吸水特性;「韶光之書」則是由礙子及木材重組的,以光為中心組合的LED燈座等。

煤灰及脫硫石膏再利用

煤灰及脫硫石膏皆是經燃煤發電後所產生的副產物,107年度煤灰再利用率達82.9%,主要作為混合材料,廣泛應用於營建工程;石膏為發電廠的副產品, 107年度石膏再利用率為100%,可作為水泥製造、石膏板製造及石膏纖維板等。

愛物惜物二手物

台電與 臺北惜物網 ,於105年5月1日起全面推廣至全公司各單位,藉由各單位上線網拍二手物品,延伸產品生命週期。

水泥電桿變人工魚礁

為創造魚類棲息環境,台電自86年起與漁業署合作於電廠附近海域投放人工魚礁,將原先風吹雨淋默默奉獻、卸任後退下的電桿,切割、組裝,再以拖船投放到政府公告的魚礁區,以改造更新周遭漁場,提高沿近海域之基礎生產力。