再生能源
離岸風力
循環經濟
能源小博士

水泥電桿變人工魚礁

人工魚礁是將天然或人造結構體投置於適合的海域, 用以改善或營造海洋生物之棲息環境,而達到培育漁業資源,增進漁業經營等目的。

四面環海的臺灣,漁業資源是產業中重要一環,然而沿岸地貌和海洋生物棲息地急速改變減少,使得漁業資源日漸枯竭。台電本著推動資源回收再利用及漁業永續經營之理念,利用退而不用水泥電桿轉製作成人工魚礁,並持續於電力設施附近海域放流高經濟價值魚苗,以增裕漁業資源,復育海洋生態。

台電自86年起於本島周圍海域22個礁區/保護區共投放電桿人工魚礁18,517座,為沿海魚類提供棲生環境, 防止漁場老化且提高沿近海域的基礎生產力,復育海洋生態。

電桿人工魚礁由原料至成品可分為四個步驟:1.電桿自台電各區營業處搬運至工地、2.水泥電桿切割作業、3.進行組裝作業及4.組裝完成井字型電桿人工魚礁。其主要目的在於改造海底環境,使原本生產力較低、魚種較少的砂泥底質環境,改變為生產力較高,魚種較多的岩礁環境。

台電將廢棄水泥電桿回收再利用,製成具有經濟效益的人工魚礁之外,在提供海洋生物棲息場所的同時,還能間接防止拖網船侵入沿岸海域作業。台電委託中央研究院生物多樣性研究中心進行的「水泥電桿應用於人工魚礁培育資源之調查研究」,顯示,人工礁體以電桿礁的聚魚效益最高,是水泥礁的7倍、鋼鐵礁的1.5倍、漁船礁的1.9倍。

組裝完成之改良式井字型電桿人工魚礁

組裝完成之改良式井字型電桿人工魚礁

電桿人工魚礁海上投放作業

電桿人工魚礁海上投放作業

棲息在宜灣電桿礁區的三線雞魚魚群

棲息在宜灣電桿礁區的三線雞魚魚群

棲息在白新電桿礁區的瑪拉巴石斑魚

棲息在白新電桿礁區的瑪拉巴石斑魚