選單
移至頂端 環教資源 場所簡介 有誰住這 環教課程 想要詢問 其他場所

萬大發電廠
環境教育設施場所專區

一句輕輕的提醒,我們重重的聽進去了...

2016.06.24

2004年台電進行萬大發電廠松林分廠環境影響評估,時任環評委員的台灣大學植物科學研究所之黃增泉教授在環評現勘時,發現附近地區有台灣原生種「台灣大豆」的蹤跡!並囑咐應列入觀察。於是台電開始進行連續8年的監測和自發性地3年採種復育工作,悄悄的呵護著寶貴的生態。

2013年6月14日萬大發電廠舉辦了『台灣大豆-傳承有「子」望』復育成果發表活動。事隔十年臺灣大學黃增泉榮譽教授應邀出席,致詞時更將此成就與『七家灣溪櫻花鉤吻鮭』之復育相提並論,轟動一時,使萬大發電廠因維護生物多樣性而一舉成名,同時也成為台電環境教育設施場所之最佳場址。

同仁們從不懂到了解區域生物多樣性之重要,進而積極展開「生態綠能環境教育」設施場所之建構;萬大發電廠終於在2016年5月4日取得環保署環境教育設施場所的認證,開始積極地推動並轉型為以友善環境及環境教育為核心之『生態綠能電廠』。

環境教育資源簡介

萬大發電廠簡介

Responsive image

萬大發電廠位在南投縣仁愛鄉周邊,主要含括萬大部落、親愛部落、松林、萬豐與霧社部落一帶。興建於溪流與山林之間,同時具有森林生態系多樣之物種組成,亦包含溪流生態系特殊之功能地位。

萬大發電廠是早期萬大發電所與霧社發電所的總稱,其電力水源有兩處,分別來自霧社溪與萬大溪,發電後之尾水再流入濁水溪中,在發電廠出水口處,便寫有「涇渭同功」四字。

More