本廠簡介

萬大發電廠介紹圖

本廠位在南投縣仁愛鄉周邊,主要含括萬大部落、親愛部落、松林、萬豐與霧社部落一帶。興建於溪流與山林之間,同時具有森林生態系多樣之物種組成,亦包含溪流生態系特殊之功能地位。

萬大發電廠是早期萬大發電所與霧社發電所的總稱,其電力水源有兩處,分別來自霧社溪與萬大溪,發電後之尾水再流入濁水溪中,在發電廠出水口處,便寫有「涇渭同功」四字。

萬大發電廠介紹圖

霧社水庫為臺灣早期規劃之重大水利工程之一,竣工後蓄集濁水溪水供下游民生使用。由於萬大發電廠賦予的重大責任,早年並未開放遊客參觀,生態環境保存良好,因此萬大發電廠在一般民眾眼裡宛如披上了一襲神秘的面紗。

霧社水庫建造史

霧社壩

霧社壩:

  1. 最早為國人自築第一座高壩。
  2. 唯一使用火山灰及飛灰混凝土所建構而成。
  3. 唯一使用直線壩及弧形壩所構成。
  4. 全世界唯一的直角壩。
日本時代及戰後復工初期霧社壩

日本時代及戰後復工初期霧社壩是以火山灰混凝土建造的,只是目前無法明顯分辨出來!

直線形壩改為拱形壩

美國內政部墾務局把日本人設計的直線形壩改為拱形壩。這使得霧社壩成為唯一由直線壩及弧形壩所構成的水壩。

霧社壩,唯一的直角壩

霧社壩,唯一的直角壩。

發電設施

發電設施-斑駁的照片

斑駁的照片,年代久遠的故事,蘊含多年如一的認真。

發電所內日治時代的建築物

發電所內日治時代的建築物,都還保存得相當完整。

水輪機

萬大發電廠是唯一廠房內安裝2種不同類型的水輪機:佛蘭西式水車與Pelton(偑爾登)式水車。

萬大電廠同時擁有「慣常式」水力發電的三種方式「川流式」、「調整池式」與「水庫式」。

抽水機

揚水站,內有抽水機。

調整池式為在離峯時將引水隧道的水用抽水機抽放至上方調整池內,用電尖峰時再將池內水放回引水隧道內,以增加發電量。

調整池式仿似抽蓄發電的前身

調整池式仿似抽蓄發電的前身。