:::

海洋熱浪讓更多鯨魚受困漁網

發布時間:109年02月25日

專家將研發預測工具

資料來源:環境資訊中心

環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國獨立報報導,根據發表在《自然通訊》期刊上的一份研究,氣候變遷導致海水暖化,使鯨魚受困漁具的次數前所未見地飆升。

一般認為全球平均溫度升高是造成海洋熱浪頻率和強度增加的原因。2014年至2016年間,美國西海岸發生一波嚴重熱浪,同一時間座頭鯨和其他鯨魚受困漁具的事件數量也破紀錄。

研究作者們認為,這是海水變暖使鯨魚頻繁來到沿海捕蟹地區所致。該研究小組呼籲採取新措施,警告漁民們鯨魚受困漁具的風險,並協助管理者適應海洋環境更​快速頻繁的變化。

研究主要作者、美國海洋大氣總署(NOAA)漁業部西南漁業科學中心的研究科學家桑拓拉(Jarrod Santora)說:「隨著海洋暖化,座頭鯨棲息的生態系統和覓食行為發生了變化,導致鯨魚和捕蟹漁具分布重疊。」他們的研究提出一個評估海洋生物風險和漁業經濟穩定度的指數。

桑拓拉博士和他的團隊正在開發一個網站,使用海洋學資料來預測鯨魚最有可能出現美國西海岸覓食的地點。捕蟹漁民可以利用這些資訊來決定在什麼地方設置捕蟹漁具或是避開某些地方,網站還能幫助管理者決定何時何地開放或禁止捕撈。

2014年美國西岸沿海水域出現許多海溫偏高的「熱水團」(warm blob)。高溫海水引來了該地區很少見的亞熱帶物種,並導致磷蝦數量越來越少,以磷蝦為主食的座頭鯨只好改吃數量較多的鯷魚。溫暖、低生產力的海水使沿海出現一條狹長的鯷魚群,許多鯨魚都靠近海岸來此覓食。

同時,高溫使有毒藻類大量繁殖。從2015年11月到2016年3月,西海岸的螃蟹捕撈活動因毒藻而被迫延後。當毒素含量降低、捕蟹季節開始,漁民在鯷魚群所在之處設置了大量的捕蟹漁具,與鯨魚活動的時間和地點恰好重疊。

NOAA漁業部2015年在西海岸地區確認了53次漁網纏繞鯨魚事件,2016年確認了55次,次數創新高。

為數眾多的漁具纏繞事件引發了環境訴訟,威脅要限制捕蟹活動。探究漁具纏繞的根本原因能促進漁民、環境團體和管理者之間的溝通。

「如果能早點知道這些資訊,那些事件都不會發生了,」來自舊金山的捕蟹人約翰·梅洛爾(John Mellor)說,「我們越能掌握整體情況,就越有機會減輕影響。」

另一位作者、西南漁業科學中心研究生物學家佛尼(Karin Forney)就住在加州莫斯蘭丁。從她家可以看到蒙特利灣(Monterey Bay)的景色,並且經常看到座頭鯨在岸邊覓食。出現熱水團的那段時間,她固定可以從家中看到30到40條鯨魚出現在岸邊。

「我們一輩子都住在這裡,之前從來沒看過這樣的景象。我們知道有什麼東西將這些鯨魚引來岸邊。」佛尼博士說,這項研究的啟示是科學家和漁民必須分享更多資訊,幫助彼此了解複雜的環境關係如何影響海洋物種和漁業。


文章內容已經資料來源單位同意轉載刊登,原稿圖文請詳見網站