南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:107年01月01日

迷人的小精靈_鰕虎魚

地點:墾丁海域

本次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態影片介紹_迷人的小精靈_鰕虎魚(Goby)。鰕虎科(Gobiidae)的種類繁多,是魚類中最大的科。在魚類資料庫(http://fishdb.sinica.edu.tw) 中台灣有紀錄247種,而全世界有紀錄1977種,英文俗名叫Goby。鰕虎魚體型均很小,大多數體長不超過10公分,在淡水與海水中都有,住在珊瑚礁區的種類往往體色鮮豔,是珊瑚礁區中迷人的小精靈。

有些鰕虎魚則會有特殊的生活行為,如蘭道氏鈍塘鯉(Amblyeleotris randalli)等,有美麗的紋路伴身與一張大帆似的美麗背鰭,生性機警,一有人靠近就會躲進沙地洞穴中。更有趣的是,這類的鰕虎魚大多與槍蝦(Pistol shrimp)共生,鰕虎魚負責在洞口守衛,而槍蝦則努力的挖掘著他們共生的居所,這些不同物種間為了生活而合作無間的行為,真的非常有趣。珊瑚礁中,有些鰕虎魚如紅帶范氏塘鯉(Valenciennea strigata)是會啄咬沙子含在口中,過濾出食物後把沙子吐出,是維持健康珊瑚礁底棲生態的重要角色,而且這類的鰕虎魚基本上都是兩兩成對出沒,名副其實的夫唱婦隨喔!

鰕虎魚雖然種類繁多,但大多數生性害羞,且往往都是住在珊瑚枝椏間或是躲在沙地的洞穴裡,潛水員非常不容易接近拍攝。本次拍攝到數種面對鏡頭不會害羞的鰕虎魚,真的很難得且珍貴。

下一次我們要介紹有獨特育幼護卵特性的橘鈍寬刻齒雀鯛,非常精采,千萬不要錯過喔~

影片欣賞網址:https://youtu.be/OMU6fLEJuTw

觀看影片