南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:107年02月01日

橘鈍寬刻齒雀鯛

地點:墾丁海域

橘鈍寬刻齒雀鯛(Amblyglyphidodon curacao)是在進水口常見的魚,體型呈卵圓形而側扁,體色呈黃綠色至褐色,體側具數條暗色寬帶;除胸及腹鰭顏色較淡外,各鰭顏色深,主要棲息於潟湖、沿岸港灣、外海珊瑚礁區等較淺而有枝狀珊瑚的盤礁上。幼魚生活在緊鄰珊瑚叢的枝椏上,成魚則稍高些,遇驚嚇或入夜後則躲入礁枝內棲息,以浮游動物及絲狀藻類等為食。

橘鈍寬刻齒雀鯛有獨特育幼護卵的特性,特別喜歡在枝狀或柱狀的地方產卵,在產卵前會先將產房清潔乾淨,然後產下一顆顆晶瑩剔透的卵,黏在上面。最後雙親就會守護在旁邊直至孵出,如果有牠人靠近就會用力驅趕。在自然環境中,牠們偏好在鞭珊瑚或是柱狀的珊瑚骨骼上產卵,不過也發現有些會在復育珊瑚的支架上或是海底枯木樹枝上產卵。在進水口就很常看見牠們在海底鏡頭上產卵。

由於環境適合,橘鈍寬刻齒雀鯛在進水口的繁衍數量頗多,但也因而造成棲地競爭之情形,影片這次拍到難得的畫面,只見一大群橘鈍寬刻齒雀鯛在圍攻一個產房,只有兩隻疑似是雙親的魚拼命在守衛,可惜雙拳難敵四手,只能徒呼負負啊!雖然橘鈍寬刻齒雀鯛非常努力愛護自己產的卵,但是對於別人家的小孩可是一點也沒在客氣的,真是讓人讚嘆自然生態的驚奇,也感嘆自然生態的現實。

下一次我們要介紹藍綠光鰓雀鯛,藍綠光鰓雀鯛有獨特的求偶方式,非常精采,不要錯過喔。

影片欣賞網址:https://youtu.be/1Qf9MadcGqc

觀看影片