南灣海域珊瑚礁生態系調查監測

發布時間:107年03月01日

藍綠光鰓雀鯛

地點:墾丁海域

本次瑚光珊色-墾丁珊瑚礁生態影片介紹_藍綠光鰓雀鯛。藍綠光鰓雀鯛(Chromis viridis)是在進水口最常見的魚,牠的體色為藍綠色,腹部顏色較淺,以浮游動植物為食,常常在軸孔珊瑚上方群聚覓食,一有狀況就會快速的躲到珊瑚分枝之間來保護自己。

藍綠光鰓雀鯛有集體求偶的特性,雄魚們會在沙地上築好一個又一個由珊瑚碎骨骼組合而成的圓形小巢,同時體色開始由藍綠色變成深黃色而形成所謂的婚姻色,每隻雄魚的婚姻色不盡相同,爭奇鬥艷,美不勝收,只為了可以博得母魚的歡心。然後雄魚就會開始請母魚下來巢穴坐坐,如果母魚喜歡這隻雄魚與牠築的巢,就會在這個巢穴準備產卵。藍綠光鰓雀鯛集體產卵的場景在野外並不常見,但是在進水口內則是幾乎每個月都要上演的好戲呢!

下一次我們要介紹像龍捲風一樣的金梭魚,非常精采,千萬不要錯過喔~

影片欣賞網址:https://youtu.be/B24ppwey3sA

觀看影片